Selamat datang di KnK Land. Mari menguasai dunia bersama kami. Disini kalian bisa menemukan ratusan postingan berbahaya dari penulis-penulis kami. Selamat menikmati situs yang hidup ini.

Saturday, February 3, 2018

Cara Mengonversi Bilangan Biner, Oktal, Desimal, Heksadesimal, dan Basis Lainnya Part 2

Yo Semua~! Ketemu lagi sama mimin yang sehat dan A ... aa ... choo ... (anggap aja bersin) yang sehat dan kuat, mimin K. Tentu saja, masih di blog qta yang manis dan indah ini, KnK Land. Kal ini mimin bakal ngelanjutin postingan tentang konversi bilangan dari bilangan basis yang satu ke basis laennya. Nah, part 1-nya ada disini sahabatque. Di postingan sebelumnya, mimin udah kasih tau bagemana cara mengonversi bilangan desimal ke basis laennya. Nah, kali ini sebaliknya. Mimin yang wibu lagi psikopat ini akan membagikan cara mengonversi bilangan radiks apa saja menjadi bilangan radiks sepulu atau desimal. So, daripada lama-lami, mending qta langsung aja intip caranya, cekidout!



Mengonversi bilangan apa saja ke desimal itu, sangat2 sangat3 sangat4 sangat5 sangat6 lah mudah. Yang perlu qta lakukan hanya memangkatkan, mengalikan, lalu menjumlahkan. Biar lebih jelas, mari qta mulai dari bilangan biner.

Konversi Bilangan Biner ke Desimal
Mengonversi bilangan biner ke desimal lebih mudah daripada membuat pie. Bahkan, saking mudahnya, orang gila pun bisa membuat pie. Kalo gak percaya, coba deh bikin pie. Kalo ente berhasil bikin pie berarti ente gila.

Cara untuk mengonversi bilangan biner ke desimal adalah dengan memperhatikan tiap digitnya. Tiap digitnya dikali dengan 2 pangkat sesuatu sesuai dengan urutan digitnya dari belakang dikurang satu. Setelah itu, jumlahkan semua hasilnya. Nah, mimin yakin ente gak ngerti sama bacotan ini. Oleh karena itu, qta langsung saja kasih contoh soal dan pengerjaannya.

Contoh soal:
Konversilah bilangan 1000111 dari bilangan biner ke desimal wahai bogeng!

Untuk mengonversi bilangan ini sangat2 sangat3 lah mudah. Okey mari qta lihat perdigitnya dari belakang.
1
1
1
0
0
0
1

Setelah itu qta kali 2n, dengan n adalah urutan digit dari belakang dikurangi 1.
1 × 20 = 1 × 1 = 1
1 × 21 = 1 × 2 = 2
1 × 22 = 1 × 4 = 4
0 × 23 = 1 × 8 = 0
0 × 24 = 0 × 16 = 0
0 × 25 = 0 × 32 = 0
1 × 26 = 1 × 64 = 64

Lalu dijumlah semua.
1 + 2 + 4 + 0 + 0 + 0 + 64 = 71

Nah, berarti

1000111(2) = 71(10)
  

Sekarang udah ngerti kan? Okey, next, mimin bakal kasih tau cara konversi bilangan oktal ke desimal

Konversi Bilangan Oktal ke Desimal
Konversi bilangan oktal ke desimal sebenarnya gak jauh beda dengan konversi dari bilangan biner. Kalo dalam bilangan biner, setiap digitnya dikali 2n, pada bilangan oktal tiap digitnya dikali 8n. Ya, namanya juga oktal artinya eight. Nah, berikut contoh soalnya.

Cotnoh (segnaja tipo) soal:

Konversilah bilangan 1124 dari bilangan biner ke desimal pant8!

Caranya sama sperti pada bilangan biner. Tama2, qta susun dari digit paling blakang.
4
2
1
1

Next, tinggal dikali 8n, kayak pada bilangan biner tapi disini pake 8.
4 × 80 = 4 × 1 = 4
2 × 81 = 2 × 8 = 16
1 × 82 = 1 × 64 = 64
1 × 83 = 1 × 512 = 512

Setelah itu, tinggal dijumlahkan semuamuanya.

4 + 16 + 64 + 512 = 596

Nah, berarti
1124(8) = 596(10)

Faham? Tentu saja harus paham yah, pant8. Next, tentu saja konversi bilangan hexadesimal ke desimal. Cekidot!

Konversi Bilangan Heksadesimal ke Desimal
Trus gimana caranya konversi bilangan heksa ke desimal? Caranya sama juga kok kayak biner sama oktal. Hanya saja pada bilangan heksadesimal ada angka yang dilambangkan dengan huruf. Huruf2 itu qta ubah dulu ke bentuk angka lalu baru bisa dikali 16n. Okeh, daripada lama-lami, mending langsung aja yah guys mimin kasih contoh soal.

Kotnol Soal:
Ubahlah 9B2 dari bilangan heksadesimal-kun menjadi desimal-chan, honey!

Sungguh soal yang alay nan bau bawang, 'yah? Jadi, inti dari saolnya, qta harus mengubah 9B2 menjadi bilangan desimal. So, mari qta mulai.

Ta-mata-ma qta urutkan dari digit paling belakang.
2
B
9

Trus qta ubah yang bentuknya huruf menjadi bentuk angka.
2
B -> 11
9

Ket: A=10; B=11; C=12; D=13; E=14; F=15. Gitu aja gak tau.

Next, langkah berikutnya adalah yah kayak biner dan oktal tapi kali ini dikali 16n.
2 × 160 = 2 × 1 = 2
11 × 161 = 11 × 16 = 176
9 × 162 = 9 × 256 = 2304

Nah, tinggal dijumlahkan semuanya.
2 + 176 + 2304 = 2492, yeah selesai!

Berati
9B2(16) = 2492(10)

Duh capeknya membuat soal dan jawab cendiri. Cebenarnya, ada rumus umum untuk mengonversi bilangan basis apa saja ke desimal.

Konversi Bilangan Basis Apa Saja ke Deismal
Sebenarnya qta gak perlu hafal banyak rumus dalam mengonversi setiap bilangan. Qt bisa mengoversi bilangan basis apa saja (bahkan basis pecahan atau irasional) ke bentuk desimal.  Langkah2nya sama kayak di atas tapi setiap digitnya dikali an dengan a merupakan basis bilangan tersebut. Mari qta coba dengan contoh soal

Konversilah 121 dari bilangan berbasis 100 ke bilangan berbasis 10 (desimal) wahai kaum lemah!

Baiklah, kaum lemah. Caranya sangat mudah sama kayak konversi2 yang sebelum-seblumnya. Karena mimin rasa ente udah paham, mimin skip aja ke langkah ini.

1 × 1000 = 1 × 1         =         1
2 × 1001 = 2 × 100     =     200
1 × 1002 = 1 × 10000 = 10000
----------------------------------------+ (dijumlahin guys)
                                       10201

Belalti
121(100) = 10201(10)

Gimana? Udah paham kan? Mudah kan? Kalo gitu, mimin kasih soal nih. Of Course, yang jawab duluan dan benar dapat hadiah pulsa hehe

Jawablah soal di bawah ini dengan benar dan duluan biar dapat hadiah pulsa (Rp.10.000,00)!
1. Ubahlah 666 dari basis 13 ke basis 10!
2. Ubahlah 12345 dari basis 6 ke basis 10!

Tulislah jawaban di komen beserta  nomor tlepon yang mau diisiin pulsa (pede amat taroh nomor telpon yah). Mimin rasa sudah cukup postingan ini tapi tentu saja bakal ada part 3-nya yakni konversi bilangan biner ke oktal dan heksadesimal dengan cara cepat (gak perlu diubah ke desimal dulu).
Okeh, sekian postingan dari mimin. Mimin harap gak ada yang jawab soal mimin biar mimin gak perlu ngabisin duit buat beli pulsa. Ingat, tetaplah di jalan syetan! Mohon maaf kalo banyak kata kasar di tulisan ini. Anggap aja semua itu hanya pemanis aja, hehe. Papay~

Jangan lupa juga
Main Pokemon Go dengan riang gembira
Nantikan kultum dari admin laen
Oh yah, baca part 1 dari postingan ini

No comments:

Post a Comment