Selamat datang di KnK Land. Mari menguasai dunia bersama kami. Disini kalian bisa menemukan ratusan postingan berbahaya dari penulis-penulis kami. Selamat menikmati situs yang hidup ini.

Thursday, April 5, 2018

Math Trick - Trik Menguadratkan Bilangan (Squaring Tricks)

Hai hai semua . Ketemu lagi sama aing, Admin K yang bersinar lagi emejing . Tentu saja, masih di blog kesayangan qta yang cerah ini, KnK Land. Kali ini, aing bakal ngebagiin trik cepat menguadratkan bilangan. Langsung saja qta langsung cekidoot guys.










Menguadratkan bilangan memang sangat mudah. Qta tinggal kalikan secara bersusun. Tapi tahukah kalian guys kalo menguadratkan bilangan ada triknya? Yap, berikut tips cepat menguadratkan bilangan.

11-19

Untuk menguadratkan bilangan antara 11 sampai 19, misalkan bilanganya adalah 1b (bukan 1 kali b) dengan 1 adalah puluhan dan b adalah satuannya. Langkah2nya sebagai berikut:
  • Kuadratkan satuan (b), ini akan menjadi digit terakhir.
  • Kalikan satuan (b) dengan 2, ini akan menjadi digit yang di tengah.
  • Simpan puluhan dari 1b yakni 1 dan tambahkan ke hasil yang diatas.
Contohnya untuk mencari kuadrat dari 17:


Gimana? Mudah bukan?

50-59

Mencari kuadrat dari bilangan antara 50-59 sangatlah mudah. Misalkan bilangan tersebut adalah 5b (lima puluh b). Langkah-langkahnya sebagai berikut:
  • Kuadratkan puluhan yakni 5 lalu ditambah dengan satuan (b). Hasilnya adalah 2 digit pertama.
  • Kuadratkan satuan (b). Hasilnya akan menjadi 2 digit terakhir.
  • Nah, tinggal disatuan aja digitnya 
Contohnya untuk mencari kuadrat dari 54.


100an lebih

Menguadratkan bilangan yang lebih dari 100 emang agak susah. Yang dimakud lebih dari 100 disini adalah bilangan antara 101 sampe 199. Untuk mencari kuadrat dari bilangan2 tersebut adalah sebagai berikut.

Misalkan bilangan tersebut berbentuk 1ab ("seratus a puluh b"). Langkah2 untuk mencari kuadrat dari 1ab adalah sebagai berikut.

1. Kurangkan bilangan dengan seratus (atau hilangkan 1-nya yang ada di depan). Jadi, 1ab - 100 = ab.
2. Hasil dari step 1 dijumlahkan dengan bilangan itu sendiri. Jadi, 1ab + ab = sesuatu. Nah, sesuatu inilah yang akan menjadi 3 digit pertama.
3. Kuadratkan hasil dari step 1 (ab). Hasilnya akan menjadi 2 digit terakhir. Apabila hasilnya lebih dari satu digit, maka jadikan sebagai simpanan (carry on).

Langsung aja ke contoh biar paham. Contohnya adalah menguadratkan 191.



Bilangan sekitar 1000an

Ada cara yang gampang untuk menguadratkan bilangan yang ada di sekitar 1000an. Contoh bilangannya antara lain 997, 998, 1003, dll pokoknya yang sekitar 1000. Adapun langkah2nya sebagai berikut.

1. Carilah selisih bilangan dengan 1.000.

2. No.2 di bawah ini.
Untuk menguadratkan bilangan yang kurang dari 1.000:
Ambil selisih tadi lalu kurangkan dengan bilangan yang asli. Ini akan menjadi 4 digit pertama.

Untuk menguadratkan bilangan yang lebih dari 1.000:
Ambil selisih tadi lalu tambahkan dengan bilangan yang asli. Ini akan menjadi 4 digit pertama.

3. Kuadratkan selisih yang diperoleh dari step 1, ini akan menjadi 3 digit terakhir.

Oke, langsung saja qta berikan contoh yah. Misalnya contohnya adalah 1004 dan 996.

Untuk 1004:
1. Cari selisihnya dengan 1000. 1004 - 1000 = 4.
2. Tambahkan selisihnya ke bilangan yang asli. 1004 + 4 = 1008 (ditambah karena 1004 > 1000). 1008 akan menjadi 4 digit pertama.
3. Kuadratkan selisih yang diperoleh dari step 1. 42 = 16. 16 ini akan menjadi 3 digit terakhir
Hasil : 10042 = 1.008.016

Untuk 996:
1. Cari selisihnya dengan 1000. 1000 - 996 = 4.
2. Kurangkan selisihnya ke bilangan yang asli. 996 - 4 = 992 (dikurang karena 996 < 1000). 992 akan menjadi 4 (atau 3) digit pertama.
3. Kuadratkan selisih yang diperoleh dari step 1. 42 = 16. 16 ini akan menjadi 3 digit terakhir.
Hasil : 9962 = 992.016
"Untuk bilangan lain, silahkan pake kalkulator biar cepat. Kalo perlu bilangan yang ada disini juga dikuadratkan pake kalkulator biar gak capek." - Quote Cerdas

Yap, itulah berbagai macam trik menguadratkan bilangan. Semoga yu paham dan memperoleh manfaat dari trik ini. Kalo kurang paham, silahkan komeng. Kalo ada yang salah, silahkan protes. Sampe jumpa di postingan berikutnya. Bye~

No comments:

Post a Comment