Selamat datang di KnK Land. Mari menguasai dunia bersama kami. Disini kalian bisa menemukan ratusan postingan berbahaya dari penulis-penulis kami. Selamat menikmati situs yang hidup ini.

Monday, February 27, 2017

Matematika - Asal Usul Sudut Istimewa Part 2

Yo all! Yo! Kembali lagi sama mimin yang pintar dan menawan, mimin K. Dimana lagi kallo bukan di KNK Land. Yap, kali ini mimin bakal share lagi soal math. Kalo dulu mimin pernah ngebahas sudut 30, 45, sama 60 derajat, sekarang mimin bakal ngebahas sudut 0 sama 90 derajat. Oke, daripada pusing-pusing, mending cekidot.











Sebelum membaca postingan ini (eh udah kebaca), ane sarankan untuk membaca post ini dan ini. Yap, yang pertama kita bakal ngebahas yang 0 derajat.

Yap kita langsung saja menggambar segitiga siku2 dengan salah satu sudutnya adalah 0 derajat. Berikut gambarnya.
Nah, itulah gambar segitiga siku2 dengan salah satu sudutnya 0 derajat. Kenapa? Hanya muncul garis? Yap, tentu saja hanya muncul garis karena gak ada segitiga siku2 yang salah satu sudutnya adalah 0 derajat. Kenapa bisa gitu? Pikirin aja sendiri, dasar bego. Nah dari segitiga garis tersebut kita tetap bisa menemukan sin cos ama tannya. Gak percaya? Mari kita buktikan.
Perhatikan ujung2 garis (segitiga) tersebut. Merah adalah sudut 0 derajat, kuning sama biru masing2 adalah sudut siku2 (Ingat! jumlah sudut2 dalam segitiga pada bidang datar adalah 180 derajat). Tentu saja garisnya masih kita anggap segitiga yang luasnya 0. Nah dari garis tersebut kita bisa dapatkan nilai sin cos sama tannya.
Jika ente pintar pasti ente bakal ngerti gambar tersebut. Pada "segitiga garis" tersebut, panjang x = r, dan y = 0. Maka kita dapat menyimpulkan bahwa:
Nah, sekarang untuk sudut 90 derajat. Sama seperti sudut 0 derajat, jika segitiga siku2 dua sudutnya adalah sudut 90 derajat maka tidak menghasilkan segitiga tapi menghasilkan garis.


Dari gambar tersebut kita bisa melihat kalo r = y dan x = 0. Sehingga
tan 90 derajat tidak terdefinisikan. Kalo ente pinter pasti ente bakal tau deh. Oke deh, skaraing udah komplit dari 0 sampe 90. Gimana udah paham? Gak paham sama bahasa mimin? Gapapa, kalo ada yang kurang jelas, slahkan tanya di komen. Cukup sampe disitu aja yah, to be continued.. . . ..

Jangan lupa juga
Belajar Bahasa Kanoka
Menikmati Blog ini
Ngomong Bahasa kanoka

7 comments: