Selamat datang di KnK Land. Mari menguasai dunia bersama kami. Disini kalian bisa menemukan ratusan postingan berbahaya dari penulis-penulis kami. Selamat menikmati situs yang hidup ini.

Pengumuman Penting! Sebagian besar link download file di web ini telah terhapus. Mohon maaf atas ketidaknyamanan ini :(. Kami akan segera mengunggah kembali file yang telah terhapus :).

Sunday, April 3, 2016

Menghitung Jumlah Proton, Elektron, dan Neutron dari Tabel Periodik

Hai semua ^_^ Hari ini mimin yang pintar bakal posting lagi soal kimia. Kalo dulu mimin pernah kash tau apa itu nomor atom. Nah, sekarang mimin bakal kasih tau cara mengetahui jumlah proton, elektron dan neutron dari suatu atom diliat dari tabel periodik. Gimana caranya? Yuk cekidot.











Oke, biar ente gak setres, anggap aja kita sedang main game aja. Lagian ini adalah materi yang dasar banget dalam pelajaran kimia. Jadi, contohnya ente dikasih soal: Berapakah jumlah proton, elektron, dan neutron dari unsur Berilium (Be) dan Bromin (Br)?. Okey, untuk mengerjakan soal ini, kita buka terlebih dahulu tabel periodiknya. (Untuk memperbesar silahkan klik kanan gambar dan klik "open in new tab")
Nah, perhatikan petunjuk terlebih dahulu dalam tabel periodik tersebut.
Perhatikan yang dilingkari merah. Itu adalah petunjuk cara membaca tabel periodik. Disini ente dikasih tau dimana saja letak atau posisi tempat penulisan identitas suatu unsur. Dari tabel contoh ini, massa atom ada di atas simbol atau lambang unsur tepatnya di sebelah kanan atas sedangkan nomor atom ada di pojok kiri atas. Nah, sekarang kita selesaikan dulu soal di atas untuk mencari jumlah proton, elektron, sama neutron dari Berilium dan Bromin. Untuk menyelesaikan soal tersebut, kita harus tau bagaimana cara menulis simbol, nomor massa, dan nomor atom dari suatu unsur. Nah, berikut cara penulisan lambang atom yang benar dengan menyertakan nomor atom sama nomor massa.



Dengan :
X = Lambang unsur
A = Nomor Massa (setelah dibulatkan)
Z = Nomor Atom






Nah, sekarang bagaimanakah cara menulis lambang unsur Berilium sama Bromin kayak diatas?
Caranya gampang, pertama-tama liat tabel
Lalu liat nomor atom sama nomor massa. Perhatikan, untuk massa atom harus dibulatkan
Untuk Berilium
Lambang : Be
Nomor atom : 4
Nomor massa : 9,0122 --dibulatkan--> 9

Untuk Bromin
Lambang : Br
Nomor atom : 35
Nomor massa : 79,904 --dibulatkan--> 80

Nah, sekarang kita bisa menulisnya, dan hasilnya

Mudah bukan? Mungkin ada pertanyaan kayak gini, "Min, kan kalo ulangan gak bisa tabel periodik, terus gimana cara nyarinya?". Ehem, biasanya sebagian besar soal sudah tertera nomor atom sama massanya. Jadi, gampang deh buat nyari jumlah elektron, proton, dan neutron. Oh iya, ada satu hal yang penting harus mimin kasih tau soal cara pembulatan nomor massa. Nah, aturan pembulatannya sebagai berikut:
1.Jika satu angka di belakang koma adalah 0, 1, 2, ataupun 3 maka pembulatannya tidak masalah, tinggal hilangkan saja semua angka di belakang koma
2.Jika angkanya 5, 6, 7, 8, atau 9 maka hilangkan semua angka di belakang koma lalu angkanya ditambah 1
3.Jika angkanya 4, maka harus perhatikan angka kedua di belakang koma. Jika angka kedua berkisar antara 0-4 maka tidak masalah, silahkan dihapus semua angka di belakang koma. Namun, jika angka keduanya adalah 5-9 maka semua angkanya di belakang koma dihapus lalu diganti dengan 5

Contoh
4,801, dibulatkan menjadi 5
14.235, dibulatkan menjadi 14
6,483, "dibulatkan" menjadi 6,5

Nah, sekarang ente sudah tau cara menulis lambangnya. Sebenarnya sih gak wajib menulis simbol dengan menulis nomor massa dan atomnya di samping. Tapi kalo buat nyelesaiin soal ini, haruslah ditulis, kalo nggak ya mana bisa.

Oke, mari kita lanjut. Sekarang kita mulai mencari jumlah proton, elektron, sama neutron dari Berilium sama Bromin. Kita mulai dari rumusnya.

Jumlah proton = Jumlah elektron = Nomor atom
Jumlah neutron = Nomor massa - Nomor atom

Nah, rumus tersebut sangat gampang kan? Mari kita tarik tulisan diatas

Dik:

Untuk Berilium
Lambang : Be
Nomor atom : 4
Nomor massa : 9,0122 --dibulatkan--> 9

Untuk Bromin
Lambang : Br
Nomor atom : 35
Nomor massa : 79,904 --dibulatkan--> 80
 
Dit :
Jumlah Proton masing-masing
Jumlah Elektron masing-masing
Jumlah Neutron masing-masing

Peny:
Untuk Berilium

Nomor atom = 4
Nomor massa =  9
Maka
Jumlah proton = Nomor atom = 4
Jumlah elektron = Nomor atom = 4
Jumlah neutron = Nomor massa - Nomor atom = 9 - 4 = 5

Untuk Bromin

Nomor atom = 35
Nomor massa = 80
Maka
Jumlah proton = Nomor atom = 35
Jumlah elektron = Nomor atom = 35
Jumlah neutron = Nomor massa - Nomor atom = 80 - 35 = 45

Gampang kan? Nah sekarang mimin bakal kasih ente soal buat ngetes nih. Carilah proton, elektron, sama neutron dari:
-Magnesium (Nomor atom = 12, Nomor massa = 24), dan
-Xenon (Nomor atom = 54. Nomor massa = 131)
Silahkan dijawab, kalo perlu di komen.

Nah, selesai deh. Udah tau kan caranya? Oh iya, nomor massa yang ada di tabel periodik itu sebenarnya adalah massa relatif atom. Sebenarnya massa atom itu bisa berbeda walaupun sama-sama dalam satu unsur. Sehingga jumlah neutronnya berbeda pula. Yah, tergantung soal-lah. Oh iya, untuk jumlah elektron yang ada di rumus ini adalah jumlah elektron untuk atom yang bermuatan netral. Jadi, untuk ion, entar mimin bakal kasih tau. Oke deh, bacotan dari ane. Kalo ada yang kurang ngerti tanyakan di komen. Skian and goodbye (^_^)V

Jangan lupa juga
Baca Tips Susah Tidur
Belajar Bahasa Arab

8 comments:

  1. Replies
    1. Masama ^_^ Semoga bermanfaat dan mudah dipahami yah. Makasih juga udah berkunjung

      Delete
  2. Wah wah langsung paham saya, penjelasannya mudah dipahami makasih ya min terus berkarya!

    ReplyDelete
  3. Iya masama hehe ^_^ Makasih juga udah berkunjung, sama dukungannya, hehe.

    ReplyDelete
  4. Mantap min....langsung ngerti gue...hhehehe..tq

    ReplyDelete
  5. Makasih ya saya tadi pagi gak tau apa apa terus saya search ketemu web ini lang sung paham saya min makasih

    ReplyDelete