Selamat datang di KnK Land. Mari menguasai dunia bersama kami. Disini kalian bisa menemukan ratusan postingan berbahaya dari penulis-penulis kami. Selamat menikmati situs yang hidup ini.

Pengumuman Penting! Sebagian besar link download file di web ini telah terhapus. Mohon maaf atas ketidaknyamanan ini :(. Kami akan segera mengunggah kembali file yang telah terhapus :).

Sunday, December 2, 2018

Apa Itu Persen (%)?


Persen
Hai hai semua . Ketemu lagi sama aing, Admin K yang kece lagi cemerlang . Tentu saja, masih di blog kesayangan kita yang penuh dengan petualangan ini, KnK Land. Kali ini, aing bakal membahas lagi tentang matematika. Yap, udah jelas dari judulnya, yakni tentang persen. Apa itu persen? Langsung aja kita cekidoot .







Dalam matematika, terdapat banyak sekali simbol misalnya simbol yang merepresentasikan bilangan seperti 1, 2, 15, e, dan π. Selain itu, ada juga simbol yang merepresantikan operasi misalnya, + (tambah), × (kali), dan - (kurang). Di postingan ini, aing akan membahas tentang persen yang dinotasikan dengan simbol %. Apa itu %? Ya persen. Tanda persen merupakan simbol yang digunakan untuk menunjukkan persentase atau rasio sebagai pecahan dari 100. % bisa dipandang sebagai bilangan yang didefinisikan % = 1/100 atau bisa juga dipandang sebagai operasi yang didefinisikan x% = x/100. Biar ngerti langsung saja kita masuk ke contohnya.

Contoh:
5% = 5/100 = 0,05
14% = 14/100 = 0,14
7,5% = 7,5/100 = 0,075
100% = 100/100 = 1
200% = 200/100 = 2

Notasi persen (%) ini sering digunakan dalam berbagai hal misalnya dalam perhitungan diskon, bunga, naik turunnya harga mata uang, serta berbagai macam hal yang lain dalam ilmu ekonomi. Selain itu, notasi ini juga sering digunakan untuk merepresentasikan persentase dari berbagai macam hal dalam ilmu kimia, fisika, serta biologi misalnya perkembangan bakteri, konsentrasi zat, peluruhan, dll. Intinya sih notasi ini biasanya digunakan untuk menunjukkan perbandingan atau besarnya perubahan. Meski dalam perhitungan, notasi ini tidak terlalu banyak membantu sih, tetapi dalam penyajian data, terasa sreg gitu dipandang kalo pake simbol % untuk menunjukkan persentase atau perbandingan.

Cara mengubah bilangan ke bentuk persentase

Untuk mengubah bilangan ke bentuk persentase, caranya sangatlah mudah, cukup dikali 100% saja.

Contoh:

0,656 = 0,656×100% = 65,6%
0,52 = 0,52×100% = 52%
1,24 = 1,24
×100% = 124%
0,011 = 0,011×100% = 1,1%

Cara mengubah bentuk persentase ke bentuk bilangan

Untuk mengubah bentuk persentase ke bentuk bilangan biasa, tinggal diubah %-nya menjadi perseratus (/100).

Contoh:
65,6% = 65,6/100 = 0,656
52% = 52/100 = 0,52
124% = 124/100 = 1,24
1,1% = 1,1/100 = 0,011

Contoh Penggunaan persentase

Nah, skarang aing akan memberikan sedikit contoh penggunaan persentase. Berikut contohnya.

Misalkan dalam suatu kelas terdapat 50 siswa. 10 siswa laki-laki, dan 40 siswi perempuan yang wanita. Dari sini, kita bisa menghitung berapa persentase siswa laki-laki dan siswi wanita yang perempuan di kelas itu.


Persentase siswa laki-laki = Jumlah siswa laki-laki / Jumlah seluruh siswa × 100%
Persentase siswa laki-laki = 10/50
×100% = 20%


Dengan cara yang sama, kita bisa mencari persentase siswi wanita yang gadis di kelas tersebut.

Persentase siswi perempuan = Jumlah siswi perempuan / Jumlah seluruh siswa × 100%
Persentase siswi perempuan = 40/50×100% = 80%

Jadi, diperoleh persentase siswa di kelas tersebut 20% sedangkan siswi 80%.


Contoh lain, masih di kelas yang sama tapi sekarang kedatangan 10 murid baru. Jadinya skarang ada 60 murid yah. Dari ke-60 murid tersebut 40 orang gak suka main bola, sisanya 20 orang suka main bola. Skarang, yang ditanyakan adalah berapa persentase siswa yang suka main bola? Caranya gampang.

Persentase siswa yang suka main bola = Jumlah penyuka main bola / Jumlah seluruh siswa × 100% 
Persentase siswa yang suka main bola = 20/60×100% = 33,33% 

Jadi, persentasenya adalah 33,33%.

Yap, sekian postingan aing tentang persen. Semoga bermanfaat bagi kita semua. Kalo ada yang kurang paham, silakan tanyakan di komeng. Kalo ada yang mau protes, silakan juga komengtar di komeng. Sempa jampu di postingan selanjutnya. Bye~

Jangan lupa juga
Kenali ideologi Neo-Nazi
Ketahui tentang definit positif dan negatif fungsi kuadrat
Belajar rasi bintang dengan senter

2 comments:

  1. Misalkan pada sebuah barang yang dijual dengan harga Rp 90000. Modal untuk produksi barang tersebut Rp 72000. Berapa persenkah margin keuntungannya?

    ReplyDelete